English
Главная / Статьи / Рентгенографический контроль импульсными аппаратами

Дополнительные меры повышения качества снимка

При рентгенографировании аппаратами АРИНА-3, АРИНА-5 и АРИНА-7, использующими рентгеновскую трубку ИМА-5-320 с игольчатым анодом, следует иметь в виду следующее обстоятельство. Игольчатый анод создает на рентгенограмме определенную "тень" (см. рис. 1).

 

Это приводит к появлению центрального пятна с более высокой плотностью потемнения. В тех случаях, когда наличие такого пятна нежелательно, для получения равномерной засветки снимка достаточно повернуть аппарат на угол 5-6° от его продольной оси. Следует обратить внимание на то, что трубки с игольчатым анодом имеют достаточно своеобразную форму фокусного пятна. При направленном просвечивании она имеет форму кольца, а при панорамном - трапеции.

Для получения снимка достаточно высокого качества немаловажное значение имеют меры по борьбе с влиянием рассеянного излучения. Дело в том, что помимо поглощения в материале контролируемого объекта, часть рентгеновских фотонов рассеивается, в т.ч. и на близлежащих объектах, в результате чего и рассеянные фотоны могут попасть на пленку. Ясно, что они не несут никакой информации о внутреннем строении контролируемого объекта, а поскольку при этом почти равномерно повышают плотность снимка, его контрастность и, следовательно, выявляемость дефектов, уменьшается. Конкретный вклад рассеянного излучения зависит от многих факторов и, в принципе, может превышать вклад фотонов, прошедших сквозь объект. Поэтому следует стремиться к тому, чтобы как можно сильнее уменьшить долю рассеянного излучения. С этой целью следует ограничить пучок излучения и, тем самым, уменьшить облучение как части объекта вне зоны контроля, так и близлежащих предметов, в особенности стен и пола помещения, земли и т.д. Это достигается путем применения диафрагм, масок или коллиматоров (рис.2), как правило, из свинца толщиной 1 мм и более.

Диафрагма представляет собой круговое или щелевое отверстие в свинце, сквозь которое выпускается пучок излучения. Маска представляет собой свинцовый лист, которым закрывают неконтролируемую часть изделия. Коллиматор представляет собой цилиндрический или конический тубус, ограничивающий пучок излучения.

Кроме того, очень полезно закрывать пленку со стороны, противоположной объекту от обратно рассеянного излучения. Для этого на кассету сзади накладывается лист свинца толщиной 0,5 -1,0 мм или более.

Иногда такую свинцовую фольгу устанавливают непосредственно в кассету позади пленки или заднего флуоресцентного экрана.

Прежде чем производить анализ рентгенограмм с целью определения дефектов в контролируемом изделии, следует убедиться в том, что снимок лишен собственных дефектов, вызванных ошибками съемки или фотообработки.

Чтобы отделить эти дефекты от истинных, содержащихся в самом изделии, целесообразно сравнить обе стороны рентгенограммы.

Рентгеновское изображение с обеих ее сторон полностью идентично, тогда как целый ряд дефектов самой пленки расположен только с одной ее стороны.