English

Относительно необходимости согласованных в Роспотребнадзоре заявок на поставку ИИИ

 

Требования к поставке источников ионизирующего излучения (ИИИ) определяются в санитарных правилах СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 99/2010)» в пункте 3.5.1:

«3.5.1. Поставка юридическим или физическим лицам источников ионизирующего излучения и изделий, содержащих их, за исключением делящихся материалов, проводится по заявкам (рекомендуемая форма указана в приложении 2). Поставка источников ионизирующего излучения проводится без заявок, если их характеристики соответствуют требованиям пункта 1.8 Правил.»

Основная ошибка, которую совершают покупатели ИИИ – это неправильное прочтение пункта 1.8. В большинстве случаев, при которых к нам обращаются со ссылкой на этот пункт Правил, как на разрешение не оформлять заявку на поставку ИИИ, покупатели читают только первый абзац, в котором говорится о наличии лицензии:

«1.8. Деятельность в области использования техногенных ИИИ и (или) обращения с радиоактивными отходами осуществляется при наличии специального разрешения (лицензии) на право осуществления этой деятельности, выданного органами, уполномоченными осуществлять лицензирование.»

Но в пункте 3.5.1, устанавливающем требование к наличию заявки, говорится не о лицензии, а о технических характеристиках ИИИ. Требования к техническим характеристикам изложены в подпункте 1.8.1 (с целью сокращения объема текста мы исключили требования к радионуклидным источникам, поскольку они не относятся к выпускаемой нами продукции):

«- используются техногенные ИИИ или содержащие их изделия, освобожденные от контроля в соответствии с пунктом 1.7 Правил;

- установки, генерирующие ионизирующее излучение, используются для медицинской диагностики или лечения пациентов организациями, имеющими лицензию на медицинскую деятельность, включающую рентгенологию».

В пункте 1.7, если также исключить радионуклидные источники, остается:

«- любые электрофизические устройства, генерирующие ионизирующее излучение с максимальной энергией не более 5 кэВ.

- электрофизические устройства, генерирующие ионизирующее излучение, при любых возможных режимах и условиях эксплуатации которых МАД в любой доступной точке на расстоянии 0,1 м от внешней поверхности устройства не превышает 1,0 мкЗв/ч.»

Самый маломощный рентгеновский аппарат АРИНА-1 имеет напряжение на трубке 180 кВ, а мощность дозы 10 мкЗв/ч достигается на расстоянии 20 метров от аппарата. Очевидно, что эти значения во много раз больше, чем установленные в пунктах 1.7, 1.8.1.

Поэтому для приобретения рентгеновских аппаратов АРИНА, ПАМИР, МАРТ необходима согласованная заявка по пункту 3.5.1. Правил.