English
Главная / Статьи / Принципы рентгенографии

Е.А.Пеликс

Средства и техника рентгенографии. Фотообработка пленки

Техника рентгенографического контроля

Часть 5.

Средства и техника рентгенографии. Фотообработка пленки

Полученное в результате экспонирования скрытое изображение,  трансформируется в видимое в процессе фотообработки пленки. Первой ее стадией является проявка, при которой скрытое изображение многократно усиливается. Проявитель включает в себя:

  • одно или несколько проявляющих веществ (метол, гидрохинон, фенидон и т. д.);

  • ускоритель - вещество со щелочной реакцией;

  • предохраняющее вещество - препятствующее быстрому окислению проявителя;

  • противовуалирующее вещество.

Все указанные компоненты растворяются в необходимом количестве воды. Отечественной промышленностью выпускаются готовые порошковые наборы для проявки рентгеновской пленки "Рентген-2" и "Рентген-2М" на базе метол-гидрохинонового проявителя. Порошковые химикаты не следует разводить непосредственно в проявочных баках. Следует растворить в небольшом количестве теплой воды (не выше 50°С) содержимое одного пакета, а затем, после его полного растворения, добавить содержимое второго пакета. После этого, в готовую смесь добавляется указанное изготовителем количество воды. Зарубежными производителями поставляются проявители в виде жидкого концентрата - G 128 и G 135 фирмы Агфа-геверт (Бельгия), LX-24 фирмы Кодак (США), Кронекс MD фирмы Дюпон (США). Для приготовления готового проявителя достаточно лишь разбавить концентрат водой, как правило, в соотношении 1:4.

Время проявления обычно указывается на упаковке пленки. Важно лишь помнить, что оно существенно зависит от температуры проявителя. Стандартное время проявления при температуре 20°С для проявителя "Рентген -2" - 6 мин., для проявителя G 128 - 5 мин.

Увеличение времени проявления повышает плотность снимка. Так, увеличение времени проявления с 5 мин. до 10 мин. может увеличить оптическую плотность снимка до 50 %. Следует, однако, иметь в виду, что плотность вуали также возрастает на 50 %, поэтому повышения контрастности снимка таким путем едва ли можно добиться. Температура проявителя не должна быть ниже 18°С. Не рекомендуется и температура проявителя выше 24°С. В процессе проявления желательно перемешивать растворы - особенно в первые 30 с. Это предотвращает воздействие пузырьков воздуха на поверхность пленки, что приводит к появлению пятен на снимке.

По мере расхода проявляющего вещества и накопления продуктов проявления, активность проявителя уменьшается. Для ее восполнения в проявитель может быть добавлен восстанавливающий раствор, приготовленный из проявителя G128, разведенного в соотношении 1:3. Однако, подобное восполнение не бесконечно. В итоге, проявитель следует заменить. Расход проявителя легко оценить из соотношения -проявка 1 м2 пленки требует 1 л проявителя. Кроме того, ресурс проявителя, даже если он не используется, сокращает окисление его кислородом воздуха. Для предотвращения этого проявитель следует, по возможности, изолировать от контакта с воздухом. Неиспользуемый какое-то время готовый проявитель рекомендуется слить в бутылки с узким горлом и, наполнив доверху, плотно закупорить.

В последние годы появились быстрообрабатываемые рентгеновские пленки. Фирмой Агфа-Геверт выпускается пленкаСТРУКТУРИКС D 6Rсо временем проявления в обычном проявителе 1,5-2 мин.

По окончании процесса проявки, пленка подвергается промежуточной промывке, желательно в проточной воде, в течение 2-3 мин.

Другим методом принудительного окончания процесса проявки является погружение пленки на 30 с в 3% раствор уксусной кислоты (так называемая стоп-ванна).

Фиксирование или закрепление является процессом, обеспечивающим сохранение результата проявления. Это обеспечивается удалением с пленки остатков бромистого серебра. В процессе фиксирования пленка приобретает прозрачность (осветляется). Время фиксирования должно быть вдвое больше времени, необходимого для осветления пленки. Рецептуры фиксажей приводятся в соответствующих химико-фотографических руководствах. Целесообразно пользоваться готовыми фиксажами, например, отечественными БКФ-2 или "Рентген-2М" или зарубежными концентратами G 328 и G 335 (Агфа-Геверт), КРОНЭКС MF-E (Дюпон) или AL-4 (Кодак). В первые 30 с фиксирования пленку следует полоскать в фиксаже. Если этого не делать, возможно появление на пленке белых пятен осадка. Фиксаж считается отработанным, если время осветления в нем пленки увеличивается вдвое по сравнению с первоначальным. Расход фиксажа составляет около 1 л на 1 м2 пленки. По окончании проявления пленка должна быть подвергнута окончательной промывке и сушке. Температура в сушильном шкафу не должна превышать 40°С. Хорошие результаты дает помещение в сушильный шкаф селикагеля (осушителя), уменьшающего влажность воздуха. При большом объеме обрабатываемых пленок, безусловно, целесообразно использовать автоматическую фотообработку. Пленочные процессоры серии СТРУКТУРИКС NTD фирмы Агфа-Геверт позволяют обрабатывать до 200 пленок в час с высоким качеством.